您的位置:   首页>>医疗工作>>科室介绍
中医儿科
点击数:2040   时间:2015-6-30   作者:root

科室简介

中医儿科是四川省名中医刘小凡教授创立的以治疗小儿过敏性呼吸道疾病为特色的中西医结合专科。科室带头人刘小凡教授于1992年开设呼吸及哮喘专病门诊,是成都地区最早的哮喘专病门诊之一。科室成员共发表论文20余篇,参加国家“七五” 攻关、“十五”攻关、四川省中医药管理局等科研课题多项,编写教材、专著13部,获四川省科技进步三等奖,研制成功Ⅲ类新药2项。

人员结构

科室现有临床医生4人,其中主任医师1人,主治医师2人;博士生导师1人;硕士3人;中国中医药高等教育学会儿科分会常务副理事长1人,四川省中医学会儿科专业委员会副主任委员1人,四川省中西医结合学会儿科专业委员会副主任委员1人、四川省中西医结合学会呼吸专业委员会委员1人,四川省儿童哮喘防治协作组副组长1人。

临床业务

1. 中西医结合治疗过敏性疾病:口服中药汤剂的同时运用伏九敷贴、小儿推拿、隔药艾灸等外治手段进行中西医结合治疗;

2. 内外结合治疗消化系统疾病:口服中药汤剂的同时,运用小儿推拿,穴位敷贴、隔药艾灸等外治方法治疗厌食、消化不良、便秘、腹泻等消化系统疾病;

3. 穴位敷贴治疗遗尿、鼻衄、口疮、夜啼、扁桃体炎、淋巴结炎等;

4. 耳穴治疗抽动症、多动症、注意力不集中、夜啼等;

5. 中药熏洗治疗发热、湿疹等。

科室成员

刘小凡  主任医师/教授/博士生导师  科室主任

四川省名中医,原成都中医药大学附属医院儿科主任,师从蜀中名医俆梓柏、萧正安。擅长治疗过敏性哮喘、鼻炎、紫癜、湿疹等过敏性疾病,以及支气管哮喘、肺炎、反复呼吸道感染,小儿高热,新生儿黄疸,急慢性腹泻、厌食,儿童抽动症等。

刘翔  主治医师/硕士

师从刘小凡教授,从事过敏性疾病的研究,曾受省内外知名推拿专家指导小儿推拿。擅长发热、咳嗽、肺炎、婴幼儿喘息、支气管哮喘、过敏性咳嗽、反复呼吸道感染、过敏性鼻炎、鼻窦炎、厌食、腹泻、便秘的诊疗。

刘杰  主治医师/硕士

师从刘小凡教授。擅长发热、咳喘、扁桃体炎、反复呼吸道感染、荨麻疹、夜啼、呕吐、口腔溃疡等的诊疗。进行艾灸治疗慢性荨麻疹,耳穴疗法,以及亚健康调理、婴幼儿喂养、过敏性疾病、抽动症调理等的咨询工作。

何欢  医师/硕士

师从刘小凡教授,从事特色外治法在中医儿科临床应用的研究。擅长发热、鼻炎、扁桃体炎、腺样体肥大、支气管炎、支气管哮喘、过敏性咳嗽、厌食、便秘、腹泻、腹痛、湿疹、遗尿、汗证等的诊疗。